Что такое аденоиды?

Что такое аденоиды?

Аденоиды представляют собой заболевание, характеризующееся гипертрофическим разрастанием лимфоидных элементов глоточной миндалины. В результате этого происходит нарушение нормального носового дыхания и появление различных других расстройств. В подавляющем большинстве случаев аденоиды обнаруживаются в детской возрастной группе. Однако в некоторых случаях они могут диагностироваться и у взрослых людей.
Миндалины — это специфические образования, располагающиеся в области ротоглотки и носоглотки. Они принимают непосредственное участие в защите организма от болезнетворных бактерий и вирусов, и в совокупности составляют лимфоидное глоточное кольцо. По своему морфологическому строению данные образования представлены лимфатическими фолликулярными структурами и соединительной тканью. Принято различать парные и непарные миндалины. К парным миндалинам относятся небные и трубные. Небные миндалины располагаются в пространстве между мягким небом и языком, а трубные — возле отверстий слуховой трубы. Непарные лимфоидные образования — это язычная и глоточная. Язычная находится в непосредственной связи с корнем языка, а глоточная располагается на задней стенке глотки.
Как было сказано выше, под аденоидами понимаются гипертрофические изменения глоточной миндалины. При этом принято выделять три степени данного патологического процесса:
Характеризуется перекрытием одной третьей просвета носовых ходов, что сопровождается нарушением дыхательной функции преимущественно в ночное время суток. При этом отмечаются такие признаки, как похрапывание и сопение. В большинстве случаев днем ребенок не испытывает каких-либо проблем и нормально дышит носом;
Аденоиды в носу перекрывают как минимум половину просвета носовых ходов, а в некоторых случаях и две трети. Дыхание носом особенно сильно затруднено в ночное время суток, а также днем. Ребенок большую часть времени вынужден дышать через рот и постоянно храпит во сне. В некоторых случаях отмечается нарушение слуховой функции;
В этом случае аденоиды у детей приводят к полному перекрытию носовых ходов, и дыхание через нос становится невозможным. Ребенок постоянно дышит с помощью рта, в большинстве случаев у него происходит снижение слуха. Общее состояние такого больного нарушается, он становится вялым и быстро утомляется.
Среди возможных факторов, которые могут вызывать образование аденоидов, выделяют:

Симптомы аденоидов у детей

Аденоиды у детей не развиваются мгновенно. Они имеют постепенное прогрессирующее течение, которое характеризуется медленным нарастанием клинической картины данного заболевания. Первым симптомом, который обращает на себя внимание, является затруднение дыхательной функции. Ребенок начинает часто открывать рот для того, чтобы подышать, у него отмечается храп во сне и интенсивное сопение. В том случае, если миндалины увеличились до значительных размеров, возможно нарушение слуховой функции. Стоит отметить, что такой патологический процесс является предрасполагающим фактором для развития среднего отита.
Кроме этого, аденоиды в носу сопровождаются изменением тембра голоса. Он становится гнусавым или пониженным, однако это также характерно для большой степени гипертрофического процесса. Такие дети часто страдают от различных воспалительных заболеваний в области ротоглотки и носоглотки. В этом случае могут присоединяться такие признаки, как слизистые выделения из носа и чувство першения в области горла.
При аденоидах у детей характерно появление специфического внешнего вида. Лицевой скелет становится более узким и удлиненным, рот находится в постоянно открытом положении, что приводит к постепенному нарушению прикуса. В связи с тем, что в организме формируется хронический недостаток кислорода, такой ребенок может начать отставать в физическом и интеллектуальном развитии от своих сверстников. Кроме этого, при тяжелом течении патологического процесса могут возникать постоянные головные боли и деформации со стороны грудной клетки.

Диагностика аденоидов в носу

Аденоиды в носу можно заподозрить на основании жалоб и объективного осмотра больного ребенка. Однако для подтверждения диагноза необходимо провести некоторые инструментальные исследования. К ним относятся фарингоскопия, передняя и задняя риноскопия, рентгенологическое исследование носоглотки в боковой проекции.
Все эти перечисленные методы позволяют визуализировать аденоиды и оценить степень их разрастания.

Лечение аденоидов и их профилактика

Для лечения аденоидов могут применяться как консервативные, так и хирургические методы. Это напрямую зависит от степени гипертрофических изменений, а также от того, насколько нарушается состояние больного ребенка. Из консервативных методов могут использоваться антигистаминные средства, антисептические препараты и поливитамины, а также различные физиотерапевтические процедуры.
В том случае, если консервативные методы лечения не дали какого-либо эффекта или аденоиды достигли значительных размеров, возможно использование хирургического вмешательства.
Для профилактики такого патологического процесса необходимо повышать уровень иммунной защиты организма, полноценно и сбалансировано питаться, а также вовремя приступать к лечению воспалительных заболеваний, возникающих в носовой или глоточной областях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: