Что лучше для сердца: диета или упражнения?

Что лучше для сердца: диета или упражнения?

Болезни сердечно-сосудистой системы — основная причина смертей во всем мире. Данная группа заболеваний практически в равной мере поражает мужчин и женщин в странах со средним и низким уровнем жизни. Специалисты утверждают, что основными причинами, повышающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, являются наличие вредных привычек (курения, употребления алкоголя и др.), отсутствие физической активности и так называемое нездоровое питание. Именно поэтому вопрос диет и физических нагрузок в профилактике болезней сердца занимает особую позицию. MedAboutMe расскажет вам, что лучше для здоровья сердечно-сосудистой системы, как правильно питаться и каким физическим нагрузкам отдавать предпочтение.

Физическая активность для здоровья сердца

Уровень допустимой физической активности для здоровья сердца у каждого человека разный. Все зависит от возраста и общего состояния организма. Наиболее полезными для сердечно-сосудистой системы считаются бег, фигурное катание, плавание и аквааэробика, велосипедный спорт и катание на лыжах. Такие физические нагрузки называются динамическими. Но важно помнить, что и полезные для сердца физические нагрузки должны быть умеренными. Тренируясь с целью улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, необходимо наращивать нагрузки постепенно, а перед и после каждого занятия измерять частоту сердцебиения.
Умеренная физическая активность рекомендована даже после перенесенного инфаркта. Безусловно, в этом случае упражнения должны проводиться под строгим контролем врача. Уровень нагрузок определяется с учетом степени поражения сердца и других физических показателей каждого пациента индивидуально. Нередко людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы после выписки из больницы назначают посещение специальных кабинетов лечебной физкультуры (ЛФК). Специально подобранный комплекс упражнений укрепляет сердечную мышцу, улучшает ее сокращения, нормализует кровообращение и уровень холестерина в крови, а также снижает риск образования тромбов. По статистике, ЛФК после инфаркта позволяет практически на четверть уменьшить риск летального исхода в течение года после выписки.

Питание и здоровье сердца: основные рекомендации

Полезное для сердечно-сосудистой системы питание в перспективе снижает уровень так называемого "плохого" холестерина, нормализует артериальное давление и уровень глюкозы в крови, ускоряет процесс избавления от лишнего веса и в целом приносит пользу здоровью. Говоря об укреплении здоровья сердечно-сосудистой системы, нельзя рассчитывать на временное следование диете. Полезное питание для сердца — это, скорее, система, которой необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Среди общих рекомендаций при составлении такого дневного рациона стоит отметить:

Диета? Упражнения? Или и то, и другое?

Не так давно были проведены исследования, по результатам которых удалось выяснить, что соблюдение диеты, регулярное выполнение физических упражнений и применение на практике обоих этих методов обеспечивают практически одинаковый результат. Они позволяют не только постепенно избавиться от лишнего веса, но и уменьшить вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы. В ходе проведенного исследования были задействованы 52 добровольца обоих полов с избыточной массой тела. Все добровольцы были разделены на три группы:
Сразу в трех группах по истечении определенного периода времени у участников отмечалась нормализация артериального давления и частоты сердечного ритма, а также снижение уровня "плохого" холестерина. Однако, по выводу ученых комбинированный метод, включающий и контроль над питанием, и умеренные физические нагрузки, более легок в выполнении. Он не доставляет особого дискомфорта человеку и может использоваться в течение наиболее длительного периода времени.

Интересные факты о питании и физических упражнениях для сердца

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: