Чем заняться с детьми на даче: летнее творчество

Чем заняться с детьми на даче: летнее творчество

Лето — прекрасное время не только для отдыха от школы и детского сада, но и для неутомительного, интересного развития у детей творческих способностей и новых навыков. MedAboutMe предлагает идеи для летнего творчества на даче.

Наши руки не для скуки!

Летом скучать просто невозможно. Даже если погода стоит дождливая и холодная, всегда можно найти интересное занятие для детей. Это не обязательно должны быть игры, хотя и игры можно использовать для проявления творческого потенциала.

Например, если у вас есть комплект игральных костей и фишек, можно придумать и нарисовать на листе ватмана, куске фанеры или песчаной площадке игровой маршрут — путешествие с сюжетом, который дети сами и придумают. В качестве фишек можно использовать разноцветные предметы, подходящие по размеру. Для игры на листе бумаги могут подойти пуговицы или монетки, на карте, нарисованной на песке или плитке, можно использовать цветные камушки или пластиковые бутылочки.

Для развития ловкости рук предложите детям обучиться жонглированию мячиками или примерно одинаковыми по размеру и форме камушками. Это занятие затягивает, но отлично развивает координацию движений и глазомер.

Девочкам можно предложить сделать кукол из цветов: чашечка цветка превращается в пышную юбку, голову можно сделать из горошины или твердой вишенки, а ручки и ножки — из спичек или зубочисток. Лист подорожника превращается в плащ, а стебельки белого клевера сплетаются в подобие циновки. Рыцаря для прекрасной цветочной принцессы можно сделать из желудей, цветок львиного зева превратится в рыцарский шлем, для копья подойдет бамбуковая шпажка для шашлыка. Для коня понадобится еловая шишка или толстый бобовый стручок. Главное — дать идею и показать приемы, а потом девочки сами начнут фантазировать и придумывать.

Из скорлупок грецкого ореха или кусочков сосновой коры можно сделать флотилию парусников, которую отправить в плавание в тазу или ближайшем водоеме. Или попробовать связать почти настоящий плот из чурбачков. Разумеется, не стоит забывать и про классику — бумажные кораблики. Заодно попробовать овладеть искусством оригами.

Творчество с пользой для хозяйства

Основную работу, разумеется, придется выполнять взрослым, но дети могут принимать посильное участие. Им будет приятно ощущать себя причастными к важным взрослым делам. Задача родителей — обеспечить безопасность малышей, что достаточно несложно.

Вы не прогадаете, если привлечете детей к созданию красивой дорожки на территории дачи. Это может быть тропинка, собранная из деревянных плашек, напиленных из стволов деревьев. Детям можно поручить укладывать плашки так, чтобы они ложились достаточно плотно. Получается своего рода головоломка или паззл, только из дерева. Необходимо позаботиться о том, чтобы малыши не поранились и не занозили ручки, поэтому следует запастись перчатками или рукавичками.

Еще один интересный вариант дорожки — цементные плитки с отпечатками. В качестве формы подойдет любая емкость, от небольшого таза до старой сковородки. На дно кладут полиэтилен, заливают цементным раствором, а сверху прикладывают подходящий по размеру лист — лопуха, например. Когда цемент засохнет, на поверхности останется красивый отпечаток. Дети могут искать подходящие листья и припечатывать их к цементному раствору. А если захочется, потом готовые плитки можно и раскрасить.

Еще один вариант с цементом: украсить поверхность будущей плитки подобием мозаики из обломков кафельной плитки или плоских камушков.

Пока дети на даче, воспользуйтесь их стремлением к самостоятельности, чтобы обновить покраску забора или скамеек. Только не забудьте о мерах безопасности: краска должна быть быстросохнущей, без сильного запаха и нетоксичной. И вовремя остановите юных маляров, иначе они покрасят все окрестности, включая соседскую козу и ваш автомобиль.

В дождливый и холодный день можно заняться с детьми семейным фото-архивом, если он у вас есть. Пока вы вместе разбираете старые фото и размещаете их в альбомах, расскажите малышам об истории семьи, о бабушках и дедушках с приставками пра- и пра-пра. Это очень важно — сохранять семейную историю, помнить имена и лица предков. К сожалению, эта традиция постепенно уходит в прошлое. Можно также составить генеалогическое древо — на альбомном листе или стене гостиной.

Уроки рукоделия для девочек

В 21 веке вещи, сделанные руками, вновь начинают цениться очень высоко. Лето — самое время для овладения навыками вязания, шитья, плетения, вышивания.

Маленькая рукодельница может под бабушкиным или маминым руководством обновить кукольный гардероб, связать шарфик или шапочку себе или сестренке, сшить из старых джинсов сумку или коврик для кошки.

Кукла с длинными волосами может стать моделью для обучения плетению косичек разного типа. Уроки плетения кос разовьют не только мелкую моторику, но и пространственное воображение и вкус. Косоплетение нынче в моде, поэтому девочки будут заниматься этим с увлечением.

Если во дворе или окрестностях растет много полевых цветов, можно заняться плетением венков. Существует много способов сплести красивый веночек, почему бы не попробовать их все? Тем более, что потом можно сфотографироваться в том, что получилось, на добрую память о лете.

Идеи для родителей мальчиков

Мальчики обожают заниматься настоящими мужскими делами: строгать, пилить, приколачивать. Почему бы не сделать пару скворечников, для дачи или городского двора?

Еще одно увлекательное занятие — создание и запуск воздушных змеев. Простое, на первый взгляд, дело требует определенных навыков, но как здорово, когда собственноручно сделанный змей с развевающимся хвостом взмывает победно в небо!

Изучение морских узлов тоже займет мальчика надолго. Все, что для этого потребуется — кусок веревки и учебное пособие (можно скачать в интернете). Сложный узел — не самая простая головоломка, тут и взрослый голову сломает. Замечательный способ развивать память и пространственное воображение, а заодно и ловкость пальцев.

Подросток может справиться (с помощью взрослых, конечно), даже с такой задачей, как строительство будки для собаки. Главное — следить за соблюдением техники безопасности.

Чтобы дети помнили о лете: памятные поделки

Приятные воспоминания можно "законсервировать" не только в форме фото и видео-файлов. Память может стать материальной, сконцентрироваться в небольших вещицах, сделанных своими руками.

Это может быть альбом, в котором ребенок делает записи и зарисовки обо всем интересном, что случилось за день. Туда же вклеиваются или вкладываются небольшие вещицы — найденное совиное перо, необычной формы и цвета камушек, засушенный цветок, стрекозиное крыло.

Можно дать ребенку небольшую красивую стеклянную банку с крышкой, чтобы складывать в нее летние находки, памятные предметы, детские "сокровища". Если вы выделите одну книжную полку под такие "летние консервы памяти", то к совершеннолетию у подростка будет чудесная коллекция всех его детских лет. Пусть на каждой банке будет этикетка с указанием года и мест, в которых ребенок побывал, откуда привез свои воспоминания. Можно вложить внутрь небольшое фото малыша или всей семьи, сделанное в это лето.

Если провести лето с планшетом или ноутбуком в руках, вспомнить будет нечего, потому что летние дни не будут ничем отличаться от всех остальных — тоже проводимых с планшетом или телефоном. Не лучше ли использовать время каникул иначе — и возможностей для этого множество.

Комментарий эксперта
Екатерина Кузнецова-Портная, дизайнер, рукодельница

Родители часто даже не предполагают, как много интересного можно сделать из самых простых, даже бросовых вещей вместе с детьми. Из старых газет и журналов можно плести, свернув из страниц трубочки — в интернете полно мастер-классов по плетению из бумаги.

Любой неизмятый листок бумаги может стать материалом для оригами — например, превратиться в коробочку для мелочей, которых полно у любой девочки.

Из разрезанных на полоски старых джинсов плетутся отличные коврики, на которые наступать ногами гораздо приятнее, чем на голый пол.

А уж сколько красивых платьиц и шляпок можно нашить для кукол из самых ненужных лоскутков! А как интересно плести веночки из ромашек и васильков, а потом примерять их, кокетничая у зеркала. А в какую шкатулку можно превратить простую коробку от обуви с помощью красок, кисточки, клея и горсти бусинок!
Потом, когда дети вырастают, воспоминания об этих беззаботных летних днях обретают невероятную ценность, составляют настоящий золотой запас памяти. Особенно, если в летних развлечениях принимали участие родители.

«

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: