Чем грозит дефицит физической нагрузки у ребенка?

Чем грозит дефицит физической нагрузки у ребенка?

Здоровье детей складывается из комплекса физического, нервно-психического развития малыша и эмоционального тонуса, что все вместе и дает полноценный рост и развитие организма. При этом, сегодня особенно принято уделять внимание интеллектуальному развитию ребенка чуть ли не с пеленок, а вот физическая нагрузка ребенка плавно отходит на второй план. Но для профилактики заболеваний важно разумное сочетание как физической нагрузки, так и психического, интеллектуального развития. Чем опасен дефицит движений и активности?

Проблемы в здоровье детей

По вечерам на улице уже не так много детей-дошкольников и младших школьников, гоняющих шайбу зимой или мячик — летом. Дети сидят за планшетами и компьютерами, загружены разными курсами: английского, музыки, пения, лепки и прочего, что совершенно не оставляет времени на двигательную активность. В результате это влияет на здоровье детей, родители могут получить бледных, болезненных и тощих, либо, наоборот, рыхлых и ожирелых первоклассников, которые самостоятельно не могут донести свой портфель до школы — у них просто банально не хватает на это сил и выносливости. Почему так происходит, из-за чего страдает здоровье детей?

Физическое развитие малыша и двигательная активность

С рождения родители уделяют много времени физическому развитию малыша, много гуляют с ним, делают гимнастику и массажи. Но, постепенно, с поступлением ребенка в садик и затем в школу, физической нагрузке и двигательной активности детей уделяется все меньше времени. У родителей зачастую мало времени на прогулки и занятия активными подвижными играми с детьми, а одних детей на улицу сейчас выпускать стало опасно. В связи с этим двигательная активность ребенка снижается, из-за чего страдает и общий уровень физического развития малыша и тренированности. Сегодня уже не так много детей посещает спортивные секции и активно занимается спортом с раннего дошкольного возраста — причин тому много, секции платные, мало времени у родителей и т. д. Если в детском саду прогулки и спортивные занятия еще каким-то образом покрывают потребности детей в движении и физической нагрузке, то к школьному возрасту проблема усугубляется.

Чем грозит дефицит физической нагрузки

Если в жизни малыша физическая нагрузка крайне ограничена, тогда может формироваться дефицит двигательной активности. Хотя, как диагноз подобное понятие встречается очень нечасто, но в реальности среди детей подобное явление далеко не редкость. Если же ваш врач указал вам на то, что ребенок мало двигается и плохо физически развит, не стоит тут же отправлять его на несколько спортивных секций сразу или озадачивать ребенка физической нагрузкой, это может в таком объеме навредить. Важно давать ребенку такие физические нагрузки, которые научат все мышцы тела ребенка работать в правильном режиме.

Если физическая нагрузка адекватна возрасту и тренированности, при этом будет происходить активизация всех восстановительных систем организма, что лежит в основе укрепления физического здоровья детей, иммунитета и нервно-психических процессов. Важно, чтобы ребенок мог быть здоровым без лекарств и без лишнего веса.

Почему возникает дефицит движений у ребенка?

Современные дети ведут сегодня такой образ жизни, в котором с раннего детства предусматривается их разностороннее развитие, но почему-то очень мало кто из родителей включает в это развитие регулярные занятия спортом. И двигательная активность ребенка заключается в прогулках из дома до садика (школы) и обратно. При этом ребенок активно занимается компьютерным играми, просмотром телевизора и сидячими играми, а также ежедневно видит пример родителей, которые сами не занимаются никакими видами спорта. Это создает особый стереотип поведения в семье и снижает двигательную активность ребенка. В результате такого систематического поведения развивается состояние не тренированности детского организма. Это активно отражается на работе всех органов и систем вашего малыша, и особенно опасным оно будет при резком начале и не систематичности нагрузок. При этом ребенок будет испытывать стресс, а органы и системы будут работать в режиме перегрузки. Происходит резкое учащение частоты сердцебиений, резко усиливается расход необходимых для тела минералов — железа и кальция, что тормозит рост и дальнейшее развитие малыша. Такое состояние приводит к некоторому истончению костей и уменьшению объема циркулирующей по сосудам крови, ребенок начинает быстро уставать и становится вялым, мало активным. Может тормозиться его эмоциональное развитие малыша и умственный потенциал.

Почему важна профилактика гиподинамии?

При постоянном дефиците двигательной активности у детей может возникать синдром хронической усталости и состояние ортостатической тахикардии — это резкое усиление сердцебиения при резком подъеме из вертикального положения в горизонтальное. И такое состояние может становиться в дальнейшем медицинским противопоказанием для занятий спортом. В последующем, дефицит двигательной активности приводит к хронической гиподинамии, а во взрослом состоянии — к сердечно-сосудистым патологиям. Поэтому важна профилактика подобного состояния с ранних лет.

Прежде всего, в жизни малыша с самого юного возраста обязана быть адекватная физическая нагрузка хотя бы в виде длительных и активных прогулок. Кроме того, это полезно и для профилактики простуд и снижения иммунитета, если прогулки осуществляется при любой погоде (кроме шторма, метели и града). Но и дома активность ребенка нельзя ограничивать, усаживая его перед телевизором или за компьютеры и планшеты, это вредно для зрения и развития в целом. Адекватная профилактика гиподинамии — это ключ к полноценному и эмоционально-психическому развитию, повышению уровня интеллекта за счет усиления кровообращения тканей, в том числе и мозга. Дети, которые активно двигаются, расходуют много калорий и редко имеют проблемы с аппетитом и весом, их организм требует адекватного поступления энергии от сжигания пищевых компонентов или жировых запасов. Кроме того, активность и тренированность — это профилактика детского травматизма, малыши учатся правильно падать, у них укрепляется скелет и мышцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: