Цервикальная дисплазия: симптомы и лечение

Цервикальная дисплазия: симптомы и лечение

Цервикальная дисплазия представляет собой патологию, при которой отмечается изменение количественного и качественного состава клеток эпителия, выстилающего шейку матки. Данное заболевание относят к предраковым состояниям, так как оно в несколько раз повышает вероятность дальнейшего возникновения злокачественного новообразования.

Установлено, что наиболее часто с цервикальной дисплазией сталкиваются женщины в возрасте от двадцати пяти до тридцати пяти лет. При этом уровень заболеваемости составляет около двух случаев на тысячу женщин. Если говорить о вероятности злокачественного перерождения такого патологического процесса, то это происходит примерно в сорока процентах случаев.

Основным предрасполагающим фактором, который влияет на возникновение дисплазии шейки матки, является инфицирование вирусом ВПЧ, а именно — его онкогенными типами. Замечено, что в случае длительного нахождения данного вируса в женском организме, он способен оказывать влияние на клетки цервикального эпителия с дальнейшим их атипичным перерождением. Помимо этого, существуют и другие факторы риска. В первую очередь к ним относятся различные иммунодефицитные состояния, никотиновая зависимость и разнообразные нарушения со стороны гормонального фона в женском организме. Раннее начало половой жизни и травмирование шейки матки механическими воздействиями также могут стать причиной такой болезни. Нередко сталкиваются с данным заболеванием женщины, у которых отягощена наследственность, особенно по онкологическим заболеваниям, имеются инфекции, передающиеся половым путем, и присутствуют различные другие патологии со стороны органов репродуктивной системы.

Давайте более подробно рассмотрим патогенез цервикальной дисплазии. Влагалищную часть шейки матки выстилает многослойный плоский эпителий, который состоит из трех слоев: базального, промежуточного и функционального. Базальный слой располагается наиболее глубоко. Его строение представлено округлыми молодыми клетками, которые имеют одно крупное ядро. По мере своего созревания эти клетки перемещаются по направлению к функциональному слою (наружному). При этом они становятся более плоскими, а их ядро уменьшается в размерах. Дисплазия шейки матки сопровождается различными аномалиями в строении клеток плоского эпителия. Под воздействием провоцирующих факторов они могут увеличиваться в размерах и изменять свою форму. Кроме этого, нередко отмечается появление большего количества ядер, а также слияние слоев плоского эпителия между собой.

В зависимости от распространенности патологического процесса цервикальная дисплазия разделяется на:

Признаки цервикальной дисплазии

В большинстве случаев цервикальная дисплазия не приводит к появлению никаких симптомов. Более чем у десяти процентов женщин она выявляется случайно, в ходе планового осмотра. Очень часто такому патологическому процессу сопутствует присоединение бактериальной флоры с дальнейшим развитием воспаления.

В этом случае данная болезнь может сопровождаться различными нехарактерными выделениями из влагалища, неприятным запахом, зудом и жжением. У большинства пациенток отмечаются болезненные ощущения во время полового контакта. Однако повторим еще раз о том, что эти симптомы не свидетельствуют о дисплазии, а лишь могут ее дополнять.

Были установлены единичные случаи, когда дисплазия шейки матки самостоятельно регрессировала после медикаментозного лечения вторичной патологии. Тем не менее, для этого заболевания наиболее характерно постепенно прогрессирующее течение.

Диагностика дисплазии шейки матки

В связи с тем, что какие-либо субъективные ощущения у многих женщин отсутствуют, диагностика этой болезни основывается на дополнительных методах исследования. В первую очередь заподозрить данный патологический процесс можно в ходе гинекологического осмотра при помощи зеркал. В том случае, если имеются выраженные структурные нарушения, этот метод является довольно информативным.

Помимо этого, рекомендуется проведение кольпоскопии с одновременным осуществлением диагностических проб и последующей оценкой реакции эпителия. В обязательном порядке назначаются цитологическое и гистологическое исследования. Они позволяют обнаружить наличие атипичных клеток в строении цервикального эпителия. Еще одним дополнительным методом является ПЦР-диагностика, направленная на обнаружение онкогенных типов вируса папилломы человека.

Лечение и профилактика этой болезни

Тактика лечения дисплазии шейки матки напрямую зависит от тяжести заболевания, сопутствующих патологий, а также индивидуальных особенностей женского организме. Важную роль здесь также играет возраст пациентки. В том случае, если женщина находится в молодой возрастной группе, а размеры патологического очага у нее небольшие, чаще всего рекомендуют выжидательную тактику. Выжидательная тактика включает в себя использование иммуностимулирующих средств, а также систематические цитологические исследования.

Основным методом лечения данного заболевания является хирургическое вмешательство. Оно может подразумевать под собой криодеструкцию, диатермокоагуляцию и даже ампутацию шейки матки в запущенных случаях.

Для профилактики этого патологического процесса необходимо придерживаться барьерных методов контрацепции при половых контактах, отказаться от курения, полноценно питаться и регулярно проходить плановые осмотры у гинеколога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: