Болезнь лептоспироз, заболевание лептоспироз

Болезнь лептоспироз

Симптомы лептоспироза

Болезнь лептоспироз — остро протекающее инфекционное заболевание, встречающееся преимущественно у животных, но способное переходить и на людей. Возбудитель лептоспироза — бактерия Leptospira interrogans — в качестве среды обитания предпочитает кровь таких теплокровных, как крысы, мыши, свиньи, собаки, кошки, лошади, овцы, козы и коровы. Особенно велико ее содержание в моче больных зверей, откуда она проникает в почву и сточные воду. В человеческий организм бактерия проникает через пораженные кожные покровы, а также при попадании на слизистые оболочки тела. До сих пор не было выявлено случаев передачи бактерии от человека к человеку. В сухом и холодном воздухе возбудители болезни лептоспироз быстро погибают.
В принципе, лептоспироз можно отнести к довольно редким заболеваниям. В группу риска по болезни входят представители следующих профессий:
Кроме этого, заразиться можно при купании в открытом водоеме или во время рыбалки.
Инкубационный период заболевания лептоспироз составляет от 5 до 14 дней, после чего у больного появляются следующие симптомы:
При поражении печени может возникнуть желтуха, после чего в моче появляются следы крови. Серьезным осложнением лептоспироза становится воспаление оболочек мозга.

Диагностика и лечение лептоспироза

Диагностика проводится на основании анамнеза и лабораторных исследований, подтверждающих наличие возбудителя в крови пациента. Лечение болезни производится при помощи антибиотиков: тетрациклина или эритромицина, но и смертность оказывается довольно высока — от 2,3 до 11,3%. Поражение печени и почек могут оказаться необратимыми, поэтому так важно не затягивать с началом лечения и обращаться за советом врача сразу же при появлении подозрительных симптомов болезни.

Профилактика лептоспироза

Профилактика лептоспироза заключается в истреблении популяций крыс и мышей, а также в соблюдении техники безопасности на рабочем месте. Представители профессий, входящих в группу риска, не должны пренебрегать спецодеждой и индивидуальными средствами защиты, такими как резиновые сапоги перчатки, защитные очки и даже маски. Если существует серьезная вероятность заражения бактериями лептоспироза, стоит задуматься о необходимости прививки живой вакциной.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: