Баланс калорий в меню ребенка

Баланс калорий в меню ребенка

Калорийность — это энергетическая ценность, которую представляют для организма человека те или иные продукты. С учетом разных периодов жизни и индивидуальных особенностей организма продукты усваиваются по-разному. Для питания ребенка родители должны подобрать оптимальный набор самых полезных элементов, чтобы дети росли здоровыми и сильными.

Ребенок растет, меняется меню

До возраста полугода думать об энергетической ценности питания ребенка родителям не было необходимости — малыш получал либо материнское молоко, либо молочную смесь. Молоко — уникальный продукт, разработанный самой природой с учетом потребностей и особенностей развития конкретного ребенка. Современные высокоадаптированные смеси стараются максимально близко воссоздать эти качества естественного продукта. Таким образом, пока питание ребенка состоит только из смеси или молока, кроха будет обеспечен необходимой для этого периода жизненной энергией.
Ситуация меняется, когда ребенок осваивает моторную активность, сам манипулирует предметами, учится ползать, встает в кроватке. Теперь ему мало калорий, получаемых только из молока или смести, пора готовить организм к переходу на твердую пищу с общего стола. Ввод прикорма должен быть максимально деликатным, чтобы не вызвать перенапряжения детского желудочно-кишечного тракта, никогда с подобной пищей не сталкивавшегося. Знакомство ребенка с твердой пищей займет несколько месяцев, так что у родителей будет достаточно времени понаблюдать за вкусовым пристрастиями малыша, чтобы составить меню оптимального питания ребенка к тому возрасту, когда еда с общего стола станет главной для него.

Сбалансированное питание ребенка

Для полноценного питания ребенка необходим сложный комплекс всех основных групп питательных веществ. Все они в том или ином виде должны быть представлены в детском меню. Белки различного происхождения — это своего рода строительный материал для организма. Они необходимы для создания новых тканей и развития мышечной массы. Особенно важны для ребенка животные белки, и их кроха сможет получить из молочных продуктов, а также мяса и рыбы.
Углеводы — это энергия в чистом виде, необходимая для того, чтобы ребенок рос и развивался, чтобы происходили все важные процессы в организме. Их малыш может получить из разных источников. Выбирая продукты, с высоким содержанием углеводов, родители должны обратить внимание на специфику этих соединений. Углеводы могут принадлежать к двум группам. Простые довольно быстро расщепляются и сразу же воздействуют на организм малыша. В основном такие углеводы встречаются в продуктах, содержащих много сахара. По этой причине они не самые полезные. Хоть при этом и выделяется необходимая для работы мозга глюкоза, но поджелудочная железа ребенка получает серьезный удар, от нее требуется слишком много ферментов для обработки большого количества углеводов сразу.
Сложные углеводы потому и названы сложными, что их расщепление занимает гораздо больше времени. От поджелудочной железы при этом не требуется больших усилий, а ценная энергия постоянно будет поступать в кровь в течение долгого периода времени. Такие соединения в питание ребенка принесут главным образом каши, поэтому они в большом количестве должны присутствовать на детском столе.

Дети любят кашу

Малышу нужны разные каши — ведь это не только источник углеводов, но и большое количество витаминов и незаменимых микроэлементов. С каши должен начинаться завтрак — первый прием пищи в питании ребенка. В этом есть особый смысл — именно на первую половину дня придется пик двигательной и познавательной активности крохи. Для этого ребенку понадобится энергия, а ее проще всего получить и каши. Одной из самых полезных каш считается гречневая. Она содержит в себе большое количество железа, необходимого для нормализации кроветворной функции организма, а также лецитин, который поддержит работу печени и поджелудочной железы.
Лидер по количеству различных витаминов — кукурузная каша. Кукурузная крупа предоставит ребенку витамин А, влияющий на здоровье глаз и зубов, витамин РР, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта, и большое количество витамина Е, являющегося природным антиоксидантом. А рисовая каша принесет в питание ребенка кальций, калий, магний и витамины группы В, что в целом делает это блюдо ценной поддержкой для интеллекта малыша. К тому же на рис редко возникает аллергическая реакция.
Пшенная каша собрала в себе целый коктейль из полезных веществ. В ней есть кремний и фтор, укрепляющие зубы, калий, стабилизирующий работу сердечно-сосудистой системы, а также железо. Каша овсяная — самый диетический продукт из всех видов крупяных блюд. Она поддерживает иммунную систему организма, а также выводит из него все шлаки. Это питательный продукт, который способен быстро и надолго насытить ребенка. Если к любому виду каш родители добавят кусочки любимых фруктов малыша или ягоды, это только усилит воздействие углеводов на организм.

Родители дополнят меню

Кроме белков и углеводов важную роль в питании ребенка играют некоторые другие соединения, без которых рацион крохи будет не полноценным и возможны проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Жиры совмещают в себе функции белков и углеводов — они участвуют в производстве новых тканей и одновременно оказывают энергетическую поддержку организму. Но жиры для питания ребенка лучше выбирать растительного происхождении. Оптимальным сочетанием различных соединений для детского меню считается 3-1-1, где должно присутствовать три части углеводов и только по одной — белков и жиров.
Также в раннем возрасте ребенка родители должны следить, чтобы малыш получал необходимое количество клетчатки. Этот природный материал необходим организму для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка удаляет из него ненужные отходы пищеварения, фактически прочищая кишечник и обеспечивая ему более качественное всасывание. Также клетчатка питает естественную флору в желудочно-кишечном тракте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: