БАД: лекарство от всех болезней или вред для здоровья?

БАД: лекарство от всех болезней или вред для здоровья?

БАД — это биологически активные добавки, ажиотаж вокруг которых не стихает уже много лет. Мнений об этих таблетках много, и они все разные. Что же это такое — лекарства или вредные для человеческого организма вещества? Имеют ли БАД что-то общее с традиционной медициной, разбирался MedAboutMe.

Что представляет собой БАД?

В настоящее время немногим не знакомо слово "БАД", что означает — биологически активная добавка. Что это — панацея от всех недугов или продукция мошенников, появившаяся "в нужное время"?

БАД называют концентрат веществ природного происхождения, выделяемый из натурального пищевого сырья либо полученный методом химического синтеза элемента, аналогичного натуральному. В число БАД входят и эубиотики — препараты, содержащие ферменты и активные бактерии, нормализующие микрофлору органов пищеварения.

Некоторые называют БАД активными пищевыми добавками, что является не совсем правильным. Пищевыми добавками являются вещества, в большинстве случаев синтетического происхождения, которые производители добавляют в продукты питания для придания им нужных качеств — вкуса, цвета, консистенции, аромата и так далее.

БАД нельзя именовать и лекарством, но и здесь резкой границы тоже нет. Так же, как и медикаментозные средства, биологические добавки целенаправленно воздействуют на определенные органы и системы организма человека.

Почему таблетки БАД не являются лекарством?

В отличие от медикаментозных препаратов, оказывающих мощное и быстрое действие, таблетки БАД не используются для непосредственного лечения болезней. Они ликвидируют нарушения, вызывающие то или другое заболевание. Эти препараты не призваны поддерживать или восстанавливать функции жизненно важных систем человека. Они лишь восполняют дефицит либо удаляют избыток соединений в организме больного.

Применение БАД дает возможность восстанавливать здоровье последовательно, без причинения организму вреда от побочных эффектов, которые присущи многим лекарственным средствам.

Однако бесконтрольный и слишком продолжительный прием таблеток БАД способен привести к неожиданным и нежелательным результатам. Поэтому эти добавки так же, как и любые медикаментозные препараты, нужно принимать исключительно по назначению врача.

Профилактика осложнений: осторожность в применении БАД

Использование любых медикаментозных препаратов в процессе лечения наряду с целительным действием имеет и свои негативные стороны. Не является исключением и применение БАД.

Соблюдать осторожность в их приеме следует по ряду причин:

Когда принимать БАД?

Как правило, прием БАД рекомендуют как вспомогательное средство в процессе комплексной терапии или для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ.

Почти все виды БАД специалисты рекомендуют принимать во время приема пищи либо сразу после этого. При этом происходит активное выделение желудочного сока и ферментов, которые способствуют расщеплению питательных веществ. Это способствует лучшему усвоению всех нутриентов, которые входят в состав БАД.

Однако для некоторых препаратов имеются исключения:

К сожалению, большая популярность подобных препаратов влечет за собой появление огромного количества мошенников, стремящихся заработать на производстве и реализации этих средств. Поэтому при покупке БАД следует быть очень внимательным и требовать у реализаторов сертификат качества продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: