Армейский жим: польза упражнения и техника выполнения

Армейский жим: польза упражнения и техника выполнения

Для развития и укрепления дельтовидных мышц существует множество упражнений. Одним из них является армейский жим. Он относится к базовым упражнениям и в основном предназначен для проработки плеч, однако в некоторой степени задействует и другие важные мышцы тела.

Армейский жим — упражнение для мышц плеч

Без армейского жима практически не обходится ни одна тренировка любого бодибилдера. Оказывая основную физическую нагрузку на дельтовидные мышцы, это упражнение также хорошо прорабатывает другие мускулы верхней части тела, поэтому может быть задействовано в тренинге на грудь, спину и руки.

При выполнении армейского жима преимущественно работают:

На том или ином этапе в меньшей степени задействуются следующие мышцы:

Благодаря такому широкому спектру работающих мышц, а также тому, что армейский жим можно выполнять стоя, сидя, с использованием штанги, гантелей и в тренажере, можно считать его практически универсальным упражнением для прокачки верхней части туловища. Но если вы хотите сделать ваше тело очень объемным и мускулистым, не стоит пренебрегать классическим вариантом выполнения жима, ведь чем разнообразнее тренировки, тем более гармонично развитым будет ваш мышечный корсет.

Техника выполнения упражнения

Перед началом выполнения любого упражнения для мышц плеч нужно основательно размяться. Надо сделать наклоны туловища, вращения кистями и предплечьями, разогреть плечевые суставы и шею. Делая жим, следует четко следовать технике его выполнения — так физическая нагрузка на целевые мышцы будет правильной, а риск возникновения травм — минимальным.

Выполняйте каждое действие шаг за шагом, следуя инструкции:

Этот вариант выполнения армейского жима со штангой можно также делать сидя, оперевшись о спинку гимнастической скамьи. Техника при этом не меняется.

Также можно выполнять армейский жим и с гантелями. Работают при этом те же мышцы, а также подключаются мышцы-стабилизаторы, помогающие удерживать равновесие снарядов, что в случае с гантелями несколько сложнее. Жим при этом обязательно выполняется сидя на скамье со спинкой, о которую нужно опереться. Принцип выполнения упражнения остается тот же, что и со штангой, однако важно следить, чтобы ладони при работе смотрели вверх, руки во время выжимания снарядов описывали своеобразную дугу, а гантели в самой верхней точке соприкасались.

Секреты эффективной физической нагрузки на плечи

Четко следуя рекомендациям по технике выполнения этого упражнения для проработки мышц плеч, желательно наблюдать за собой в зеркало, чтобы можно было выявить недостатки в работе. Кроме того, не стоит забывать о разминке перед каждой тренировкой, особое внимание в которой нужно уделить мышцам, отвечающим за вращение конечностей в плечевых суставах, так как именно на них приходится серьезная физическая нагрузка. Такая подготовка поможет избежать травм и судорог вследствие поднятия тяжелого веса.

Опытные атлеты, достигшие больших успехов в построении красивого тела, знают некоторые нюансы в выполнении армейского жима, помогающие сделать упражнение еще эффективнее:

Армейский жим является отличным способом увеличения мышечной массы в области плеч, а благодаря перемещению штанги попеременно вверх и вниз укрепляется вся верхняя часть туловища, а также плечевые и локтевые суставы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: