Антибиотики у детей: в чем отличие современных лекарств?

Антибиотики у детей: в чем отличие современных лекарств?

Во все времена к лечению различных микробных инфекций за счет приема антибиотиков родители относились критически. Многим с детства знакомы горький вкус таблеток, многочисленные и болезненные уколы пенициллина, а также возникающие зудящие сыпь и корочки по телу после курса терапии. Но современные лекарства, не в пример тем, что практиковались во времена нашего детства, стали безопаснее и эффективнее. Однако в лечении детей при помощи антибиотиков нужны четкие и строгие показания, прохождение полного курса лечения и соблюдение всех рекомендаций врача.

Проблема антибиотиков: нужны ли они?

Иногда при лечении детей в условиях поликлиники возникает необходимость в назначении антибиотиков. И всегда в связи с их применением возникают вопросы, проблемы и недовольство родителей — "опять антибиотики, ну сколько же можно пичкать детей химией". И часто возникают ситуации, когда родители, вопреки мнению врача и его назначениям, отказываются от приема антибиотиков, заменяя их рецептами народной медицины, гомеопатией, терапией сомнительными приборами. В итоге это приводит к осложнениям, что может довести ребенка до больницы, тяжелого состояния и опять же, назначения антибиотиков, но уже парентерально и в совсем других дозах. Почему же родители так негативно относятся к назначению этих лекарств, в чем сложности амбулаторного применения этих препаратов?

Препараты против инфекции и врач

Сегодня к антибиотикам в практике участкового педиатра отношение сложное и неоднозначное, зачастую каждое назначение лекарства родителям нужно буквально "разжевывать", долго объяснять необходимость назначения этих таблеток именно в этом случае. Обычно это микробная инфекция горла (ангина), среднего уха (гнойные отиты), бронхиты и подозрение на пневмонии. При таких состояниях назначение антибиотика необходимо, оно вполне обосновано, и курс для подавления инфекции должен быть пройден полностью. Это снизит риск развития атибиотико-устойчивой флоры и формирования хронического процесса, когда инфекция плотно "засядет" в теле ребенка, и будет ему существенно вредить.

Однако, в отношении антибиотиков мнение родителей особенное — за этими препаратами устойчиво закрепилась дурная слава "сильных и тяжелых" препаратов, напрочь убивающих вместе с инфекцией иммунитет ребенка и нарушающих микрофлору его кишечника.

Чем опасно такое отношение к этим лекарствам?

Способствуют формированию дурной репутации антимикробных лекарств "рассказы бывалых" с родительских форумов, негативные статьи об антибиотиках с приведением ужасающих подробностей развития сильнейшей аллергии, поносов и постоянных болезней на фоне приема "простого пенициллина". Родители, начитавшись подобных материалов, начинают ставить под сомнение назначения врача, пытаются консультироваться с другими специалистами, оттягивают момент начала приема препаратов. Это в итоге приводит к тому, что инфекция прогрессирует, и возникают осложненные формы болезни: вместо катаральной ангины (краноты горла с относительно легким течением) — лакунарная ангина или паратонзиллярные абсцессы, вместо острого катарального отита возникает гнойный, с перфорацией перепонки, вместо бронхита возникают тяжелые пневмонии. Все могли решить лекарства, вовремя назначенные и пропитые по назначению врача, но родители решили по-своему, из-за чего пострадали в итоге дети. Им придется длительно пребывать в стационаре для того, чтобы устранить все осложнения.

Откуда такое отношение к таблеткам, сиропам и прочим формам антибиотиков?

Все дело в том, что многие помнят по собственным ощущениям еще то время, когда таблетки антибиотиков были препаратами, реально вызывающими большое количество негативных реакций и осложнений. Это были препараты предыдущих поколений, родоначальники современных средств. Естественно, что уровень безопасности и эффективности тех и современных антибиотиков различаются. Современные таблетки, сиропы и инъекции постоянно совершенствуются и улучшаются, и новейшие антибиотики, не в пример препаратам прошлых поколений, имеют множество преимуществ, существенно безопаснее и гораздо эффективнее.

Прежде всего — у современных антимикробных препаратов (будь то таблетки, суспензии или капсулы) для использования в педиатрической практике гораздо ниже токсичность в сравнении с предыдущими поколениями. Современные препараты исследуются многие годы, и малейшие сомнения в их безопасности приводят к отзыву лекарства с рынка. Кроме того, за счет особых форм препарата (диспергируемые таблетки, капсулы, суспензии) достигается существенное повышение эффективности препарата при снижении кратности его приема. Это важно для детей, которые не любят пить лекарства и лечиться.

Сомнения и сложности в лечении детей

У многих родителей антибиотики еще и стойко ассоциируются с уколами, что для детей тяжело физически и морально. Современные препараты имеют удобные формы приема — сиропы, суспензии и растворимые таблетки, что избавляет от страха перед уколами антибиотиков, и делает лечение менее стрессорным. При этом такие формы препаратов совершенно не уступают в эффективности внутримышечным и внутривенным формам, а иногда и превосходят их. Дети могут лечиться без страха и боли.

У современных антимикробных препаратов существенно снижен риск побочных эффектов и развития аллергических реакций. Конечно, полностью исключить возможные побочные эффекты невозможно, но приписываемые антибиотикам диареи буквально от первой же таблетки современные препараты практически не формируют — обычно "дисбактериозы" с диареями развиваются при длительных и массивных курсах лечения. Стандартный 7-10-дневный курс антибиотиков у детей явно выраженного нарушения микрофлоры не дает, что не требует никаких дополнительных мер по активному восстановлению микробной флоры. Естественно, безопасность лечения будет максимальной, если терапия назначена только врачом, и препарат принимается строго по инструкции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: