Ангина или фарингит?

Ангина или фарингит?

При появлении первых же болевых симптомах в горле большинство людей сами себе ставят диагноз — ангина. Зачастую совсем игнорируя тот факт, что фарингит и ангина по своей начальной симптоматике очень схожи. Помните, точный диагноз может поставить только врач. Никогда не занимайтесь диагностикой и лечением без консультации специалиста.
К сожалению, многие люди относятся к ЛОР-заболеваниям несерьезно, они часто занимаются самолечением и принимают только те препараты, действие которых направлено лишь на устранение симптомов. Как показывает практика, бывают случаи, когда больной в панике начинает принимать антибиотики без назначений врача и как следствие получает не полноценное лечение фарингита, а острый дисбактериоз. Как же определить, какой именно недуг одолевает ваш организм, фарингит или ангина? И почему ангина опаснее, чем фарингит?

Фарингит и ангина, в чем разница?

Ангина — это заболевание, которое относится к категории болезней, поражающих не только горло, но и соединительные ткани, а так же суставы и сердце. Главная проблема в том, что при этой болезни в организме вырабатываются антитела, которые призваны воздействовать с недугом, а вместо этого атакуют не инфекцию, а внутренние органы.
Если при ангине используется неправильное лечение, то это может грозить серьезными обострениями и возникновением сопутствующих болезней внутренних органов и даже нервной системы. А вот последствием заболеваний нервной системы уже могут стать и другие неприятные факты, например, экзема. А потому при первых же проявлениях дискомфорта в горле необходимо обращаться к врачу.
Фарингит — это воспалительные процессы на слизистой горла. Возникает такая проблема вследствие вирусного или травматического повреждения тканей глотки. Заболевание не менее опасное, чем ангина и так же требует тщательного лечения у специалиста.

Главные отличия ангины от фарингита

  1. Территория недуга. При ангине очаг воспаления в основном располагается в глубоких тканях миндалин, а так же на их слизистой части. В случае же с фарингитом, проблема локализируется на слизистой непосредственно гортани.
  2. Болевые ощущения. При ангине боль чаще всего усиливается во второй половине дня, к вечеру. При фарингите острая боль наблюдается по утрам.
  3. Общее состояние. Ангина даже на начальной стадии всегда проявляется ощущением общей слабости всего организма, в случае же с фарингитом такой симптом возникает лишь при острой форме недуга.
Если вы ощущаете дискомфорт в области горла, нелогично диагностировать болезнь самостоятельно. Посетите своего терапевта для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: