Аллергия на весну | Medinanews.info | Медицина обо мне

Аллергия на весну

Что такое поллиноз

Помимо сезонного аллергического ринита (насморка), поллиноз может проявляться ощущением зуда и жжения в носу, частым чиханием, и затруднением носового дыхания, а также зудом и покраснением век, их отечностью, слезотечением, чувством рези и ощущения "песчинок" в глазах. Также для поллиноза характерны приступы затрудненного дыхания и нехватки воздуха, кашель, зуд и высыпания на коже.
Симптомы обычно повторяются на протяжении нескольких лет в одно и то же время года и могут длиться от 2 недель до 5 месяцев. Это заболевание неприятно тем, что имеет тенденцию к усугублению: с каждым сезоном цветения приступы аллергии становятся продолжительней и протекают тяжелее. Аллергический ринит при отсутствии адекватного лечения может перерасти в бронхиальную астму, осложниться синуситами и бронхитами.
Кроме того, если человек сначала реагирует на какой-то один вид пыльцы, то в дальнейшем, в отсутствии лечения, у него может развиться реакция на любой другой вид пыльцы или на все сразу.

Первая помощь самому себе

Медикаментозное лечение поллиноза

Лечение сенной лихорадки специалистом обычно начинается задолго до наступления сезона цветения и заключается оно как в "приучении" организма к аллергенам, так и в курсовом приеме антигистаминных препаратов, иммуностимулирующих и тонизирующих средств. В тяжелых случаях — врачи назначают гормональные препараты. Кроме того, в лечении поллиноза применяется метод экстракорпорального очищения крови, позволяющий тщательно очистить внутреннюю среду организма от веществ участвующих и поддерживающих патологические процессы, происходящие в организме при различных заболеваниях. Иногда применяется ультрафиолетовое облучение пазух носа, а также УВЧ этих зон.

Специфическая иммунотерапия (прививки против аллергии)

Данный метод лечения заключается в постепенном "приучении" организма к аллергенам при помощи введения их малых доз по определенной схеме. Это единственный метод терапии аллергии, позволяющий добиться и сохранять положительный эффект лечения в течение нескольких лет.

К каким специалистам вам следует обратиться

Если для вас характерны вышеописанные симптомы, обратитесь к аллергологу, который проконсультирует вас и отправит сдавать анализы на иммуноглобулины — специфические антитела к пыльце определенных групп растений.
Аллергообследование включает в себя:
— кожное аллергологическое тестирование с атопическими аллергенами;
— определение общего IgE (иммуноглобулина Е);
— определение уровня специфических IgE (к аллергенам пыльцы растений различных групп);
— провокационные тесты с аллергенами (конъюнктивальный, назальный, ингаляционный).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: