5 шагов для любви к себе

5 шагов для любви к себе

Любовь к себе — это надежная опора в жизни каждого человека. Когда ее недостаточно или она отсутствует совсем, могут появиться разные личные комплексы. Среди них: неуверенность в собственных силах, повышенная тревожность, частые сомнения, критика и осуждение своих поступков, отсутствие интереса к жизни, снижение активности и работоспособности, неумение доставлять себе радость и многие другие.

Когда человек любит себя, он активно пользуется природными способностями и раскрывает в себе новые ресурсы для привлечения в жизнь радости и счастья. Любовь к себе притягивает позитивных людей, способствует тому, чтобы в жизни чаще присутствовал успех, ладились дела, осуществлялись планы и сбывались мечты.

Почему так происходит? Любовь к себе позволяет человеку брать от жизни не только то, что принадлежит ему, но и намного больше. Вместе с этим он понимает, что его уникальность и отличия от других людей являются богатством. Энергия, которую может потратить человек, относящийся к себе со здоровым чувством любви, направлена на созидание и сохранение всего, с чем он сталкивается в жизни.

Что значит полюбить себя? Как понять, что этих ресурсов в организме недостаточно? Ответы на вопросы в данной статье.

Расширить границы сознания

Психологи говорят о том, что человек, который себя не любит, считает, что у него ничего не получится или он не достоин многого. Таким людям часто кажутся опасными новые дела и начинания, они боятся предпринимать что-то из-за страха неудачи, тревожатся по поводу новых знакомств, встреч или мероприятий, где могут проявить себя. Думая об этих событиях, они представляют себе картины, на которых выглядят нелепо, глупо, некомпетентно — то есть заранее обесценивают себя. Такое отношение к себе ставит под сомнение наличие здоровой любви к собственной личности.

На уровне существования все люди одинаковы. Тогда почему одним удается достигать и позволять себе больше, а другим нет? Все дело во внутреннем разрешении. Изначально такое "разрешение" мы получаем в детстве от родителей. Взрослые блокируют любовь ребенка к себе, когда часто критикуют его, не верят в него и не поддерживают.

Первый шаг на пути к любви — это научиться расширять границы своего сознания, знать, что ты можешь больше, научиться разрешать себе быть более счастливым, богатым, здоровым, интересным и приятным в общении.

Каждый человек от природы обладает талантами и ресурсами, которые могут сделать его жизнь лучше. Стоит подумать над тем, каким богатством обладаете лично вы, почувствовать, наконец, свою ценность и начать относиться к себе с уважением и признанием.

Побороть комплекс внешности

Часто нелюбовь к себе имеет причины внешнего характера. Это проявляется в критике собственной внешности. Человеку могут не нравиться его черты лица, телосложение, рост, вес. Такие комплексы могут доставлять много неудобств. Возникают трудности во время установления отношения с партнером, знакомства, публичных выступлений, общения с друзьями. Человек постоянно чувствует, что он не такой как все, что он некрасивый. В эти моменты он себя не любит. После таких мыслей меняется и его состояние: он становится мрачным, удрученным, не стремится поддерживать общение.

Второй шаг на пути к любви — это принять себя таким, какой есть. Важно перед этим устранить проблему, которая сильно портит настроение и лишает хорошей самооценки. Решение избавления от комплекса внешности заключается в реализации конкретных действий. Задайте вопрос, как вы может повлиять на то, чтобы больше нравиться себе?

Помощниками на пути к внешней красоте могут стать парикмахерские и специализированные салоны, одежда, которая поможет подчеркнуть достоинства фигуры, занятия спортом и смена привычек питания, что также отражается на весе, цвете лица, хорошем настроении и энергии. От внутреннего состояния часто зависит внешний вид. Когда человек активен и в хорошем настроении, когда он нравится близким такой, какой есть и он это понимает, то его внешность выглядит привлекательно, даже если он сам относится к себе критически.

Кроме необходимости заботиться о своем внешнем виде, нужно вспомнить, когда вы в последний раз улыбались или долго смеялись? Делали себе приятные подарки? Отдыхали так, как хочется вам? Общались по душам с близким человеком? Устроить себе подобное времяпрепровождение — означает удовлетворить важные потребности и стать на шаг ближе к самому главному человеку — самому себе.

Строить здоровые отношения

Не любить себя — означает находиться в отношениях с людьми, которые причиняют боль, не уважают желания, унижают достоинство, всячески манипулируют или подвергают насилию. Заставлять человека поддерживать такие отношения могут разного рода психологические проблемы. Среди них: страх одиночества, зависимость, стыд или вина. В таком разрушительном общении часто присутствует жертвенность. Когда человек не любит себя и позволяет другому себя разрушать, он жертвует чем-либо. Это может быть личное достоинство и пространство, здоровье, общение с друзьями, личное мнение и так далее. Часто такое взаимодействие завязано на созависимости и избавление от него требует помощи специалиста.

Прекратить отношения, в которых присутствуют приемы манипуляции, боль и разочарования, означает начать уважать и любить себя, выстроить четкие границы вокруг, точно знать, что можно позволить в отношении своей личности, а что нет, и дать понять это окружающим людям.

Развивать любовь к своей личности

Любить себя это значит:

Приобретать полезные привычки

Привычки, которые можно тренировать каждый день, для того, чтобы повысился уровень любви уважения к себе:

  1. Хвалить себя за все усилия и поступки.
  2. Заботиться сначала о себе, а потом о других.
  3. Слышать свою боль — физическую или душевную — знать ее источник и понимать, какая помощь может оказаться эффективной.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: