5 комплексов XXI века и методы избавления от них

5 комплексов XXI века и методы избавления от них

Говорят, что у каждого человека свои "тараканы" в голове, а по-научному комплексы — как физические, так и психические, определяющие его мысли, чувства, поведение и всю жизнь в целом. Совокупность таких установок, заставляющих человека ощущать себя неполноценным, не всегда имеет негативное влияние. Комплекс, как и стимул — заставляет двигаться вперед, меняться и расти. Существует огромное множество видов таких бессознательных установок, а некоторые стали просто бичом современного общества.

Комплекс отличности или отличницы

В наш век быстрых технологий и эры потребления люди стремятся достичь все больших и больших высот. Из каждого утюга слышится: "Ты этого достойна", "Этот автомобиль создан для самых-самых, то есть для тебя" и т.п. Бесцельно плывущего по течению человека осуждают, а стремящегося к абсолютному совершенству во всем — поддерживают и восхваляют. Так рождается синдром отличника, характерный для людей, стремящихся быть идеальными во всем. Они ставят высокую планку во всех сферах своей жизни и посвящают себя ежедневному неутомимому восхождению на Олимп.

Комплекс отличности формируется еще в детстве под давлением окружения. Родители могут внушать ребенку, как важно быть самым первым во всем или, напротив, оскорблять его и обвинять в никчемности, что также рождает желание доказать свою исключительность. Люди с комплексом отличности живут в постоянном страхе совершить ошибку. Они негативно относятся к любой критике и сами для себя выступают главным прокурором и обвинителем. Такое отношение к самому себе загоняет организм в нескончаемый стресс, последствия которого могут быть самыми плачевными.

Как избавиться от этого комплекса? Просто нужно понять, что идеальных людей не существует и даже если мы сегодня совершим какую-то ошибку, мир от этого не рухнет, никто не умрет. Ждать момента, когда мы станем совершенством для того, чтобы полюбить себя — это значит прождать его всю жизнь. Мы вольны быть самими собою и быть тем, кем мы являемся на самом деле.

Комплекс вины

Наверняка многим приходилось в детстве слышать упреки родителей типа: "Мы все для тебя делаем, а ты такой неблагодарный" и т.п. Так и появляется комплекс вины, который при переходе во взрослую жизнь приводит к развитию низкой самооценки, неуверенности в себе, постоянного самобичевания и неумению выстраивать взаимоотношения с людьми. Постоянное ощущение внутреннего дискомфорта, страха и растерянности не дают принимать на себя ответственность, делать выбор и жить в соответствии со своими внутренними убеждениями.

Бороться с комплексом вины непросто, как и покинуть тюрьму, в которую человек сам себя заключил. Но вина никогда не исправляет ситуацию, каким бы сильным ни было это чувство. Поэтому нужно честно признаться себе, что комплекс вины разрушает вас изнутри и усилием воли изменить ход своих мыслей, позволить себе с уверенностью взглянуть в будущее и полюбить себя таким, какой есть. Теперь необходимо начать хвалить себя за любые мало-мальские победы и полностью прекратить любую критику. Никаких угрызений совести и сожалений о содеянном — только позитив и уверенность в том, что все будет хорошо.

Комплекс по поводу большого веса и ожирения

По статистике около 50% населения страдает от лишнего веса, а теперь представьте, сколько у нас людей, имеющих комплексы по поводу своей внешности! Но и худышки всегда найдут, к чему придраться — большим ушам, маленькой груди или длинному носу, поэтому можно с уверенностью сказать, что в вашей низкой самооценке виноваты не стандарты красоты, навязанные глянцевыми журналами, а вы сами. Поэтому и справляться с надуманными страхами и проблемами придется самостоятельно.

Если вы хотите сбросить лишний вес и избавиться от ожирения, то в первую очередь спросите себя, для чего вы это делаете и что в итоге хотите получить. Станете ли вы после этого добрее, терпимее к другим, умнее или сообразительнее? Как отразятся такие перемены на вашей жизни? Ведь таланты человека, его умственные и личностные качества не зависят от фигуры. Всего то и нужно сделать — так это изменить психологию восприятия себя, превратить свои недостатки в достоинства. При желании всегда можно подобрать гардероб, который бы выгодно подчеркивал все изгибы и скрывал то, что не предназначено для посторонних глаз, ну и блуждающая на губах улыбка, лучистый взор и открытость миру завершат образ красивого и успешного человека.

Это не отменяет необходимости похудеть при чрезмерно большом весе, но делают каждый день на пути к достижению цели лучше и светлее.

Комплекс зависимости — "Золушка" и "Питер Пэн"

Парадокс, но наши женщины все больше сетуют, что настоящие мужчины перевелись, обмельчали и уже не готовы стать для жены той самой каменной стеной и при этом с тем же рвением продолжают лепить из своих сыновей легкомысленных, бессердечных, безответственных и не способных на самоотверженность мужчин. Этот червивый плод современной поп-психологии является и результатом дефектов семейного воспитания, а также общественной тенденции последних лет, где каждый стремится только для своего блага, не думая о других, не обременяет себя привязанностями, наслаждаясь жизнью здесь и сейчас.

Таким мальчикам незнаком комплекс отличности. Они мало чем интересуются, предпочитают не замечать проблем, живя в своем придуманном мире, ничего не делая. Женщины с комплексом "Золушки" также боятся ответственности и независимости. В детском возрасте они полностью подчинены родителям, а во взрослом — супругу и продолжают такие отношения, даже если он оскорбляет жену и манипулирует ею. Трудно сказать, есть ли шанс избавиться от такой установки. Чаще всего человек остается этаким ребенком до старости, но некоторые "взрослеют" после серьезного жизненного удара.

Комплекс Наполеона

Этот комплекс стар, как мир, а точнее, как стара отечественная война 1812 года. Его прародитель, имеющий маленький рост и агрессивную манеру поведения, очень сильно поплатился за свои действия, а что же те, которые продолжают быть носителями синдрома? Они также лезут из "кожи вон", чтобы их заметили, оценили их таланты и заслуги, ум, искрометный юмор и другие способности. Причем женщины практически не страдают от такой бессознательной установки, а вот мужчины, обделенные физической силой, грудой мышц и гренадерским ростом — всем тем, на что обращает внимание противоположный пол, ищут ту сферу, где они могли бы выделиться и стать настоящим мастером своего дела.

Хорошо, если они достигают высот на каком-либо поприще, в противном случае "наполеоны" чувствуют себя глубоко несчастными и переходят от защиты к нападению, демонстрируя жесткость и агрессивность. Однако, современные ученые развенчали этот миф и доказали, что этим разрушающим чувствам склонны более высокие мужчины, но термин так и остался.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: