10 признаков депрессии, которые нельзя игнорировать

10 признаков депрессии, которые нельзя игнорировать

Депрессия, известная также под названием депрессивное расстройство — это наиболее распространенное и при этом малоизученное заболевание наших дней. Обычно люди не склонны серьезно относиться к перепадам настроения. Как бы там ни было, но более 350 000 000 человек по всей планете страдают от депрессии. Если не приступить к ее лечению вовремя, то это может привести к серьезным психическим расстройствам и суициду. Перечислим десять предупреждающих признаков этого расстройства, которые не стоит игнорировать:

1. Хроническая усталость и слабость

Утомляемость, слабость и усталость могут говорить о начале многих заболеваний. Но при развитии депрессии эти симптомы чувствуются не только на физическом, но и на психическом уровне: человек ощущает упадок душевных сил, не хочет ничего делать и теряет интерес буквально ко всему. Хроническая слабость и усталость — самые распространенные симптомы у людей, страдающих депрессивным расстройством.

Гормон серотонин — нейротрансмиттер, который производится в шишковидной железе головного мозга и отвечает за увеличение энергии и чувство счастья, как и гормон адреналин. Клиническая депрессия — это состояние, при котором уровень серотонина снижается. Таким образом человека одолевают постоянная слабость и усталость. Пациенты, страдающие депрессией, чувствуют себя утомленными даже после незначительной физической нагрузки. Это влечет за собой и умственную усталость, что не дает возможности заниматься какой-либо деятельностью.

2. Низкая самооценка и чувство вины

Отсутствие уверенности в себе, чувство вины, мрачное видение мира тоже являются признаками клинической депрессии. Многие люди в период депрессивного расстройства чрезмерно винят себя за прошлые ошибки, ощущая свой вину буквально во всем. Когда у человека глубокая депрессия, он более требователен и неумолим к себе, гораздо реже выражая негативные эмоции к окружающим, чем к своей личности. Психологи утверждают, что пациенты с депрессией в своих проблемах склонны обвинять, прежде всего, себя, а потом уже других.

3. Раздражительность и негативные эмоции

Эти негативные эмоции довольно часто сопровождают депрессивное расстройство. Гнев, повышенная раздражительность и агрессия — характерные симптомы депрессии. Любая, даже, казалось бы, безобидная вещь или действие могут спровоцировать вспышку ярости у человека в период депрессивного расстройства. Из-за этого он может срываться и выплескивать негативные эмоции как на близких, так и на совершенно незнакомых людей. Даже если чувства не проявляются словесно, они могут "разгораться" внутри, что наносит немалый вред здоровью человека. Длительная депрессия нередко провоцирует и другие расстройства такие, например, как: тревожные расстройства и злоупотребление психотропными веществами.

4. Нарушение сна

Это явление для современных людей стало более чем привычным. Но одно дело, если бессонница атакует несколько дней подряд, и совсем другое — если тревожный, прерывистый сон наблюдается практически каждую ночь на протяжении одной-двух недель. Гомеостаз тела (саморегуляция организма) поддерживает процессы сонливости и бодрствования. Депрессия же разрушает эту систему. Большой процент людей, страдающих депрессивным расстройством, страдают бессонницей, что серьезно подрывает качество их жизни и здоровья. Плохой сон в свою очередь увеличивает риск развития депрессии и других психических расстройств.

5. Чрезмерное беспокойство

Депрессивное расстройство может серьезно влиять на душевное спокойствие человека и заставлять его зацикливаться на тех или иных вещах, доводя до паранойи. Во время депрессии тревожность может существенно усугубить уже существующие симптомы и усилить негативные эмоции. Любая неудача способна привести депрессивного человека к состоянию безудержного отчаяния, когда он не может ничем себя отвлечь, думая только о проблеме. Впоследствии проявляются такие физические симптомы, как учащенное сердцебиение, повышенное давление и потоотделение. Около половины людей, страдающих от депрессивного состояния, жалуются на постоянную тревожность, беспокойство и панику.

6. Повторяющиеся мысли о суициде

Это один из самых опасных симптомов глубокой депрессии, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Многие люди с возрастом нередко задумываются о сущности смерти, но при этом не планируя ее приближать самостоятельно. В период тяжелого депрессивного состояния человека часто преследуют именно суицидальные мысли. В смерти он видит способ избавления от своих жизненных проблем. Это очень тревожный симптом, который требует немедленного обращения к специалистам, иначе человек может потерять контроль над собой и совершить самоубийство. Суицидальные мысли почти всегда связанны с постоянным отсутствием хорошего настроения, что свойственно клинической депрессии.

7. Изменения веса тела

Многие люди, страдающие депрессивными расстройствами, могут испытывать внезапное снижение аппетита из-за постоянного состояния тревоги и беспокойства. Мысль о еде вызывает у них тошноту. Следовательно, такие люди быстро теряют вес нездоровым способом. Потеря аппетита является одним из наиболее часто встречающихся симптомов при биполярном расстройстве.

Но важно знать, что признаком депрессии может быть как резкое похудение, так и набор лишнего веса. Люди в период такого упаднического состояния часто "заедают" свои тревоги и расстройства вкусной и высококалорийной едой, употребляют много алкоголя. Тем, кто по непонятным причинам резко набрал или потерял вес, врачи рекомендуют обратить пристальное внимание на свое психическое и физическое здоровье.

8. Ухудшение концентрации внимания и памяти

Если человек постоянно чувствует себя несчастным, подавленным до такой степени, что ему очень сложно сосредоточиться на чем-либо, то это явный признак депрессивного состояния. Согласно последним исследованиям, ухудшение концентрации внимания — один из самых явных симптомов развивающейся депрессии. Пациенты с этим недугом отмечают, что у них заметно ухудшилась память и способность запоминать полученную информацию, а иногда им трудно вспомнить даже элементарные и очень знакомые вещи (имена, даты, цвета).

9. Неадекватное поведение при депрессии

Люди, которые ведут себя неадекватно и часто подвергают свою жизнь неоправданному риску, тоже могут страдать от глубокой депрессии. Безусловно, это не означает, что каждый любитель приключений находится в зоне риска. Однако стоит обратить внимание на психическое здоровье человека, если поведение его резко изменилось, он стал больше употреблять спиртные напитки, принимать психотропные вещества, ввязываться в сомнительные ситуации и т. п. Все это может быть способом преодоления внутренних страданий. Но подобные подвиги облегчают состояние человека лишь на время, а потом лишь усугубляют депрессию. К тому же такое поведение может быть опасно для жизни.

10. Отсутствие радости от привычных занятий

Потеря интереса к социальной активности и контактам с другими людьми — еще один тревожный "звоночек" о начале депрессии. Уменьшение способности испытывать радость от привычных некогда действий и вещей с медицинской точки зрения известно как ангедония. Люди в период депрессии часто изолируют себя от социума и проводят время в одиночестве. Ангедония — это одна из основных характеристик депрессивного состояния и наиболее ранний ее показатель. Если человек постоянно уединяется, кажется грустным и безынициативным, то ему необходима профессиональная помощь и поддержка близких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: