10 признаков болезни мягких тканей - фибромиалгии

10 признаков болезни мягких тканей — фибромиалгии

Согласно исследованиям 2014 года, эта болезнь поражает от 2 до 8% населения планеты и чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Фибромиалгия — это патология суставов, мышц и фиброзных тканей, которая характеризуется постоянной болью во всем теле. От этой болезни может серьезно ухудшиться качество жизни: развивается депрессивное состояние, бессонница и другие проблемы. Симптомы фибромиалгии довольно сложно распознать, поскольку они очень похожи на признаки самых разных заболеваний. Поставить точный диагноз может только опытный врач. Если человек наблюдает у себя большинство из перечисленных ниже признаков, то ему следует пройти медицинское обследование.

1. Боль по всему телу

Боль, которая ощущается во всем теле, — наиболее распространенный симптом заболевания под названием фибромиалгия. Чаще всего тело болит в конкретных областях, например, в районе внутренних частей локтей, коленей, затылка, ключицы, середины плеч, ягодиц и верхней части спины. Интенсивность неприятных ощущений зависит от болевого порога конкретного человека. Нередко боль сочетается с ощущением скованности, утомляемостью и отеками. Она увеличивается при перемене погоды и переутомлении, поскольку люди с фибромиалгией становятся метеочувствительными.

2. Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног — недуг, которым страдают многие люди. Характерные признаки этой болезни: неприятные ощущения в ногах, озноб, покалывания, резкие сокращения мышц в конечностях. Симптомы проявляются обычно в вечерний период — перед или во время сна. Именно этот синдром очень часто встречается у людей, страдающих фибромиалгией. Он может серьезно усугубить тяжесть прочих симптомов и негативно влиять на сон. Однако синдром беспокойных ног поддается лечению. Если он все время возвращается даже после выздоровления, значит, причину тому нужно искать в другой болезни, которой вполне может оказаться фибромиалгия.

3. Сенсорная перегрузка

Люди, у которых развиваются заболевания мягких тканей, становятся гиперчувствительны к холодным температурам, шуму, яркому свету и резким движениям. Такого рода болезни вызывают обостренную чувствительность к определенным химическим запахам и веществам. Недавние исследования доказали, что это связанно с чрезмерно активной работой центральной нервной системы. Синдром множественной химической чувствительности наблюдается в среднем у 30% больных фибромиалгией.

4. Хроническая усталость

Постоянная непрекращающаяся усталость вместе с ломотой в теле является еще одним характерным признаком фибромиалгии. Частые боли по всему телу сильно утомляют человека, и он чувствует себя разбитым и обессиленным. Чаще всего усталость не возникает сама, она проявляется наряду с другими признаками — такими, как депрессия и нервозность. Все это в совокупности негативно влияет на качество жизни человека, доставляя ощутимый дискомфорт. Избавиться от хронической усталости поможет дневной сон, ароматерапия и массаж, а также выявление основной причины и правильное ее устранение.

5. Головные боли

Более чем половина людей, страдающих фибромиалгией, жалуется на головные боли разной интенсивности. Хронические мигрени, при которых наблюдается острая боль на одной стороне головы, сопровождающаяся тошнотой и непереносимостью яркого света, или хронические головные боли — одни из характерных признаков фибромиалгии. Более того, согласно мнению врачей, люди, которые регулярно страдают от мигрени, имеют более высокий риск развития этой болезни мягких тканей.

6. Нарушения сна

У пациентов с фибромиалгией очень часто бывают проблемы с засыпанием и последующим пробуждением, что негативно сказывается на их жизненном тонусе и энергии для полноценного дня. Прерывистый неспокойный сон — один из основных признаков этой болезни. С одной стороны, сильные болевые синдромы мешают нормально уснуть, а недостаток сна, в свою очередь, увеличивает боль и усложняет течение заболевания. Нередко случается так, что у людей, которые длительное время страдают бессонницей, со временем начинают проявляться симптомы фибромиалгии.

7. Тревога и депрессия

При фибромиалгии часто болит и ломит все тело. Из-за этих неприятных ощущений повышается риск возникновения депрессии и прочих нервных заболеваний. Депрессия представляет серьезную опасность для здоровья: она может усилить прочие симптомы болезни. У 80% людей, болеющих фибромиалгией, наблюдается депрессия или тревожность разных степеней тяжести. По мнению врачей, при фибромиалгии человек переживает очень сложное психическое состояние, сопровождающееся повышенной нервозностью и постоянным страхом, что негативно сказывается на общем самочувствии и качестве жизни.

8. Болезни кишечника

Фибромиалгия нередко сопровождается расстройствами кишечника. Синдром раздраженного кишечника отличают острые боли в животе, изменения характера стула, диарея и повышенный метеоризм. Такое заболевание в большинстве случаев встречается у представительниц прекрасного пола. Оно также часто бывает у людей, страдающих фибромиалгией. Болевые ощущения при этом заболевании увеличиваются, и синдром раздраженного кишечника может доставлять серьезные неприятности в повседневной жизни.

9. Проблемы с концентрацией внимания

В медицинской среде бытует такое выражение, как "фиброзный туман". Оно обозначает затуманенное сознание у пациентов, страдающих фибромиалгией, из-за чего им трудно концентрироваться и запоминать простые вещи. Такие люди очень часто забывают имена и прочие детали. Больные фибромиалгией нередко медленно говорят, не могут поддерживать разговор из-за плохой концентрации и неспособности к запоминанию. Постепенно состояние ухудшается, и больные не могут исполнять обязанности и задания, которые ранее им давались с легкостью. Ученые выявили психическое замедление, имитирующее старость у людей с фибромиалгией. Оно нередко усугубляется прочими симптомами, такими как депрессия и недостаток сна.

10. Болезненное пробуждение

При фибромиалгии далеко не редкость очень тяжелое утреннее пробуждение с ощущением ломоты во всем теле. Боль в мышцах мешает хорошо уснуть, поэтому человеку сложно выспаться и чувствовать себя отдохнувшим на утро. Вставать с постели бывает невыносимо трудно и болезненно. В итоге усиливается нервозность и не хватает сил на ежедневные дела. Если просыпаться по утрам по непонятным причинам стало очень сложно, и при вставании все тело ломит и болит, то не исключено наличие фибромиалгии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: